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東京両国のちゃんこや

店舗紹介

東京、両国国技館すぐ側にある、ちゃんこやの料理長が
薫の黒にんにくを使ったレシピを沢山考案して下さいました!!

えどがわ起彪会

組織紹介

江戸川区の起業家の集まりである「えどがわ起彪会」。
薫の黒にんにく発売時には起彪会主催の料理教室が実施されました。

↓詳細はこちら↓
えどがわ起彪会Facebook

薫の黒にんにくを使ったコラボレシピ一覧


薫の黒にんにくチーズ餃子

材料(4人分)

  • 薫の黒にんにく 4かけ
  • カット野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマン)
    スーパーで売ってる色んな野菜が入ってるものでok 一袋
  • 鳥ひき肉 100g
  • ピザチーズ 適量
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • 餃子の皮 20枚

作り方

  1. カット野菜をフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. みじん切り野菜とひき肉、創味シャンタンをよく混ぜ合わせる。
  3. 薫の黒にんにく一かけを5〜6つにカットしておきます。
  4. 餃子の皮に、2.と3.とチーズをのせて包む。
  5. フライパンにサラダ油を適量入れ
    餃子を並べて5〜7分焼いて焼き色が付けば完成!!

コツ・ポイント

今回は、鳥ひき肉を使用しましたが、豚ひき肉でも美味しく頂けます!
カット野菜も家にある、余っている野菜を使えば、
冷蔵庫の片付け出来ちゃいます!!

薫の黒にんにくとツナのパテ

材料(2〜3人分)

  • 薫の黒にんにく 5〜6かけ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • パン(お好きなパン)

作り方

  1. 薫の黒にんにくは、食感を残したいので2ミリくらいに刻みます。
  2. きゅうり、玉ねぎも、みじん切りにします。
  3. 後は全ての材料をさっくり混ぜ合わせば完了!!

コツ・ポイント

胡椒を加えて、きゅうりをピクルスに変えるだけで、
お酒のつまみになります!!

薫の黒にんにくなめろう

材料(2人分)

  • 薫の黒にんにく 2〜3かけ
  • まぐろ 100g
  • マヨネーズ 10g
  • 味噌(市販の合わせ味噌でもok) 10g
  • 刻みねぎ 適量
  • 大葉 2枚
  • 生姜 適量
  • 茗荷 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. まぐろの赤身をさいの目に切ります。
  2. 薫の黒にんにくを刻み、生姜をすりおろす。
  3. まぐろ、マヨネーズ、味噌、刻みねぎ、茗荷、
    薫の黒にんにくを混ぜ合わせ、包丁で粘りが出るくらいにたたく。
  4. 大葉、おろし生姜を添えて盛り付ける。
  5. 仕上げにごま油を少々たらりとかけて出来上がり。

コツ・ポイント

鯵や、鰯はもちろん、初鰹でも美味しく頂けます。
わさびではなく、生姜で頂く所が更に食欲をそそります。

薫の黒にんにくトースト

材料(2人分)

  • 薫の黒にんにく 4かけ
  • 食パン6切り(バケット等お好みで) 2枚
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル

作り方

  1. 薫の黒にんにくが浸かるくらい
    オリーブオイルをいれて、一晩寝かせておく。
  2. パンにバターをぬり、
    1.をそのまま一緒にパンにぬってトーストする。

コツ・ポイント

黒くて分かりづらいので、焼き過ぎないようにして下さい。
カロリーが気にならない方は、生クリームも添えれば、絶品に!

薫の黒にんにく白菜シュウマイ

材料(3人分)

  • 薫の黒にんにく 5かけ
  • 白菜 6〜8枚
  • 豚ひき肉 350g
  • 鳥ひき肉 150g
  • 生姜 1かけ
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 薫の黒にんにくをみじん切りにする。
  2. ネギを小口切りにする
  3. 白菜(緑部)は、シュウマイを包む用に3cm幅で切り
    電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  4. 白菜(白部)は軽く千切りにして
    電子レンジ(600w)で1分加熱し、
    しっかり水気を絞って更にみじん切りにする。
  5. ボウルに豚、鳥ひき肉、白菜(白部)、小葱、生姜、
    薫の黒にんにく、オイスターソース、塩胡椒、片栗粉を入れ、
    粘り気が出るまでまぜる。
  6. 5.を20等分に丸めて、白菜(緑部)で、
    軍艦の様に周りをぐるっと包む。
  7. フライパンにクッキングシートをしき、6.を並べて、
    フライパンとクッキングシートの間に水を注ぐ。
  8. 空焼きしない様に水分をみながら蓋をして
    10〜15分中火で蒸して、火が通っている様であれば出来上がり。

コツ・ポイント

白菜を大量消費出来て更に疲労回復にもなります!!
お好みでポン酢と辛子で召し上がれ!!
蒸してる時に出た残りの煮汁に醤油、砂糖、片栗粉を入れ
あんかけシュウマイもオススメです。

にんにくのトウと砂ずり

材料(2人分)

  • にんにくのトウ 10本
  • 砂ずり 100g
  • バター 10g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. にんにくのトウを5センチ位ざく切りします。
  2. 砂ずりを1センチ幅に切ります。
  3. フライパンにバターをいれ溶け出したら砂ずりを入れ炒める。
  4. 砂ずりに火が通ればにんにくのトウを入れ更に炒めて、
    塩コショウを振りかけ火が通れば出来上がり。

コツ・ポイント

バターで炒める事でコクが出ます!!
収穫したら日持ちしないのですぐに食べる事。

葉にんにく万能ダレ

材料(2人分)

  • 葉にんにく 2本
  • 醤油 50cc
  • 酒 50cc

作り方

  1. 葉にんにくを刻む。
  2. 醤油と酒と刻んだ葉にんにくを、混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

大人むけは、粉唐辛子を入れるとピリ辛で
ますます食欲がアップします!


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